元旦の昼はカレーとお屠蘇
頭が重い。
昨日の日本酒が残ってる。
人生初のお屠蘇を作って飲んだ。
スーパーや薬局でひっそり売られている。
1つ100円ぐらい。
中身は紅茶パックみたいになっている。これを日本酒に7時間ぐらいつけて完成。
予想通り。
マズイですw
薬用酒ってことだからね。
お屠蘇の元の臭いがそのまま日本酒に抽出されてる。
色も無色透明の日本酒が、薄いお茶っぽい色になった。
日本酒そのままの方が、甘味を感じて美味しく感じる。
紀伊国屋で買ったお高い日本酒。
ほぼ飲めないけど。
令和でも、お屠蘇飲んでおせち食べて、お正月を由緒正しく迎えているお宅があるんだなぁ。
私はカレーと一緒にお屠蘇飲みましたがw
これで今年の流行病を防いでくれるに違いない。
そうゆう前提で飲むものだから。
みりんで作ったらもうちょっと飲みやすかったのかなぁ。
まだ日本酒が残っている・・・。
甘酒に還元してアルコール入り甘酒として消費しようw
もう明日から仕事なんですけど。
正月終了w