仕事納めってなんですか
年末も変わらず仕事だ・・・。
で、急きょ一人欠員が出たので、人がいない状態でお仕事しなきゃいけなくなった。
不可抗力な出来事だからしょうがないけど。
しかし年末にキツイなぁ。
体力を温存しながら年末に向かっていきたいので、今日のうちに買い出しへ。
いつもと変わらん食材を買って、イレギュラーなものを買ってみた。
おとそのもと。
おとそって、おすいもの・・・?
じゃないんだよね。
お屠蘇(おとそ)って結婚式とかで、大きい盃でちょっとずつ飲んでるのがお屠蘇だと思ったら違うらしい。中身は日本酒みたい。
一年間の邪気を払い長寿を願って正月に呑む縁起物の酒がおとそ。
紅茶パックみたいなのに入ってる『屠蘇散』(山椒、防風、白朮、桔梗、細辛、乾姜など)を日本酒やみりんに6~8時間、浸したら完成。
スーパーとかで100円ぐらいで売られてたので買ってみた。
密封されてないので、匂いがスゴイ。
薬膳的な匂いっていうか、なんか外国の臭いのきついシュトーレンみたいな香りがする。
シナモンが入ってるからかな。
人生初のおとそを年末につくってみよう。
漬けるだけだから簡単だし。
KINOKUNIYAでお高い日本酒(180ml)も買った。
ちなにみに日本酒・・・飲めないw
いい日本酒は水みたいにサラッと飲めるよーって聞いたので、もしかしたらイケるかも。
どんな味するんだろー。
小さい楽しみ作って仕事するかぁ。
クリスマスは、朝起きたら、人の枕で猫が隣で寝ていたw
数年前は一緒に寝ても数分で出てったんだけど、今はまったく動じない。
私が起きて写真を撮ってもグースカ寝てるしw
ずいぶんと図太くなったもんだ。