いつものお肉屋さんへ行ったら、お肉安くない・・・。


たかが数十円、されど数十円。


お買い得は『鶏むね肉』か・・・。



たぶん3年は買ってない。


切るのがイヤだったからw


何かしら手を加えなきゃいけないし。


でも、お買い得が『鶏むね肉』しかないなら買うしかない。


かなり昔に、某チャンネルで話題になった鶏ハムでも作るか・・・。


寝かしたり、塩抜きしたり、めんどかった記憶が。


数十年ぶりに鶏ハムレシピを検索すると、いっぱい出て来た。


巻く鶏ハムもあるのね。


とりあえず最初に出て来たレシピで作る。


簡単って単語に弱い。


ラップ成型だと、黄金のスープがとれないのね。


観音開きって・・・どうやるのw


茹で時間30分!


ガス代が気になりますが、そうせよと書いているからそうする。


で、20分放置。


その後冷蔵庫で1時間。


簡単とはいえ、まぁまあ手間よね。


メチャクチャ美味しい訳じゃないけど、不味くはないのが出来た。


まぁ、こんなもんだろう。


調子に乗って2枚入りを買ってしまったので、もう一枚は一日寝かせてハーブソルトをかけてラップ成型。


鶏ハムって冷凍できないかと思ってたけど、出来るっぽいな。


ふーん。


久々に料理っぽいことしたけど、やっぱり料理を楽しめるタイプじゃないのよねw


気分転換に料理するとか絶対にない。


楽なら楽でいい。


すっかり忘れてたけど、母が亡くなるのが早かったから家事10年ぐらいやってたんだった。


あの時のトラウマみたいなのがあるんだろうなぁ。


まぁ、忘れてるぐらいだから関係ないのかもしれないw


にほんブログ村 猫ブログ 猫と一人暮らしへ