数年ぶりに鶏ハムを作ってみた
いつものお肉屋さんへ行ったら、お肉安くない・・・。
たかが数十円、されど数十円。
お買い得は『鶏むね肉』か・・・。
たぶん3年は買ってない。
切るのがイヤだったからw
何かしら手を加えなきゃいけないし。
でも、お買い得が『鶏むね肉』しかないなら買うしかない。
かなり昔に、某チャンネルで話題になった鶏ハムでも作るか・・・。
寝かしたり、塩抜きしたり、めんどかった記憶が。
数十年ぶりに鶏ハムレシピを検索すると、いっぱい出て来た。
巻く鶏ハムもあるのね。
とりあえず最初に出て来たレシピで作る。
簡単って単語に弱い。
ラップ成型だと、黄金のスープがとれないのね。
観音開きって・・・どうやるのw
茹で時間30分!
ガス代が気になりますが、そうせよと書いているからそうする。
で、20分放置。
その後冷蔵庫で1時間。
簡単とはいえ、まぁまあ手間よね。
メチャクチャ美味しい訳じゃないけど、不味くはないのが出来た。
まぁ、こんなもんだろう。
調子に乗って2枚入りを買ってしまったので、もう一枚は一日寝かせてハーブソルトをかけてラップ成型。
鶏ハムって冷凍できないかと思ってたけど、出来るっぽいな。
ふーん。
久々に料理っぽいことしたけど、やっぱり料理を楽しめるタイプじゃないのよねw
気分転換に料理するとか絶対にない。
楽なら楽でいい。
すっかり忘れてたけど、母が亡くなるのが早かったから家事10年ぐらいやってたんだった。
あの時のトラウマみたいなのがあるんだろうなぁ。
まぁ、忘れてるぐらいだから関係ないのかもしれないw
