製パンの展示会へ行ってきた
東京ビッグサイトで8月1日から3日まで開催している、
パティスリー&ブーランジェリージャパン。
これはなにかというと、
タダで試食がいっぱい食べられる会、
製パン製菓の材料や機材のメーカーさんが各ブースで
自社製品の紹介を行う会です。
関連のセミナーや実演イベントなんかもある。
事前登録すると無料。しないでいくと三千円かかる。
商談で名刺ないと入場制限しますとあるけれど、なくても大丈夫。
製パン製菓の学生さんや、個人で開業予定の方や、
名刺のないパン屋の下っ端も入れます。
会場内に入ったら、ふらふらしながら試食をして、
たまに話を聞くのが基本(本当)
レシピももらえるし試供品ももらえる。
今回は「しっかり会計でお金を残す」というセミナーを聞いた。
関西弁のおっちゃんの分かりやすくておもしろいお話だった。
ドイツのコンテストで優勝したチームの実演もおもしろかった。
フタまたのクロワッサン成形とか。
焼き上がりが気になって帰れなかった。
コンテストまでの練習の日々の話も興味深い。
次回は2017年7月31日~8月2日、東京ビッグサイト開催。
パティスリー&ブーランジェリージャパン。
これはなにかというと、
製パン製菓の材料や機材のメーカーさんが各ブースで
自社製品の紹介を行う会です。
関連のセミナーや実演イベントなんかもある。
事前登録すると無料。しないでいくと三千円かかる。
商談で名刺ないと入場制限しますとあるけれど、なくても大丈夫。
製パン製菓の学生さんや、個人で開業予定の方や、
名刺のないパン屋の下っ端も入れます。
会場内に入ったら、ふらふらしながら試食をして、
たまに話を聞くのが基本(本当)
レシピももらえるし試供品ももらえる。
今回は「しっかり会計でお金を残す」というセミナーを聞いた。
関西弁のおっちゃんの分かりやすくておもしろいお話だった。
ドイツのコンテストで優勝したチームの実演もおもしろかった。
フタまたのクロワッサン成形とか。
焼き上がりが気になって帰れなかった。
コンテストまでの練習の日々の話も興味深い。
次回は2017年7月31日~8月2日、東京ビッグサイト開催。